注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟世斋书屋

我的国粹枯了,只有悠闲的抒写心灵,放荡自己的心情,自己的路自己走。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国田汉研究会员,中国田汉戏剧委员会委员,河北省作家协会会员。河北省民间文艺家协会会员、理事。张家口市作家协会会员、理事。张家口市民间文家协会副主席。赤城县作协主席。 写了几本书。编了几本书。出了几本书。 获过市级奖。获过省级奖。获过国家奖。

网易考拉推荐

(原创散文诗)古镇独石口  

2016-07-07 10:51:48|  分类: 原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《古镇独石口》

 

有一个食醋的小吏,走在两河夹峙的山脚。

眼前是一座山,转身是一块石。

山是沸石山,石是孤独石。

 

跟从问:老爷为何不前?

他回答:此地风水太硬。

 

修一城,北大南小,斗城。

二水绕城在独石前会合,一青一白。青为冰山之血脉,白为白河之源泉。

 

沸石山上修一方台,镇住城内将产生的一斗芝麻籽的才子佳人的魔性灵魂。

此城,东西南三面有门,只是没有北门。

一个迷,一个多少人没有解开的迷。

 

吸,坝上吹来的四季凉风。

看,冰山上六月飞雪的景。

享,望云道上的车辙,马蹄,还有行者们的吆喝声。

这就是著名的口北三厅之一——独石口。

 

一个古镇,名镇,商贾云集之镇,军事要塞的边关重镇。

 

非为城郭的破落而泣哀。

非为独石千万年的守候烦忧悲愁。

非为其中一个个美丽、凄凉的传说故事放歌。

非为其中的无耳钟,无梁殿,无影塔,无孔桥喝彩。

 

历史选择了这样一个地理标志物。

标志物的生存,也是历史发展的多重要素所不能左右的政治属性之变故。

 

古道上的穿梭,在流通中复苏。

长城的关隘己失去当年的英雄气概。

过去的繁华与现在准备复苏的落后同在,不在同一个时代的条件下的不同进步等待。

 

2016.07.07.悟世斋

 

注:

独石口镇处在冀北山地与坝上草原的交界线上,是沽水入塞的山口,是元望云道由草原进入山地的隘口,更是明代宣府(都司)防御辖区内北路防区须倾全力而防御的关口。

独石口城始建于明宣宗宣德五年(1430),城方九里十二步,是年宣宗帝将上都开平卫迁至于独石口城,从此独石口(开平卫)便成了宣镇都司的北路(独石路)之首。成了“屏翰”之“屏翰”。

独石口,顾名思义,因南卧孤根“独石”,北通险绝“隘口”合而得名。

康熙大帝玄烨于康熙三十五年(1696年)三月统六军亲征噶尔丹,出塞、班师皆走望云古道,并驻跸独石口,巡察了这里的险绝形势和边关防务。到清以来,在独石口曾设过理事厅,北辖多仑,南管延庆,相当于今张家口市,民国时期设过独石县。现为河北省张家口市赤城县独石口镇镇政府所在地。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017