注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟世斋书屋

我的国粹枯了,只有悠闲的抒写心灵,放荡自己的心情,自己的路自己走。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国田汉研究会员,中国田汉戏剧委员会委员,河北省作家协会会员。河北省民间文艺家协会会员、理事。张家口市作家协会会员、理事。张家口市民间文家协会副主席。赤城县作协主席。 写了几本书。编了几本书。出了几本书。 获过市级奖。获过省级奖。获过国家奖。

网易考拉推荐

丁芒对当代诗词体式改革的几点思考  

2016-05-03 19:46:24|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自憩园农夫—徐久长《丁芒对当代诗词体式改革的几点思考》

丁芒对当代诗词体式改革的几点思考

 

    一、形成诗词格律的三要素:平仄律,韵律,体式。其中体式可变性最大。击鼓击鼓心,推动体式改革,是诗词改革的鼓心。

    二、诗歌体式改革发展有三种因素成为推动力。第一推动力是语义因素。表现为二言、四言、五言、七言、杂言的发展脉络。从齐言体发展到杂言体,并从此并存。第二推动力是语音因素。声音伴作意义同在。音乐是语言衍生物,后又反过来形成诗歌格律,再后格律脱离音乐,形成格律,这是诗歌发展语音因素三部曲。第三种推动力是视觉因素。体现建筑美,新诗分行排,旧体诗原与散文一样排,后又两行一排,还有外国的十四行体,楼梯式,豆腐块,主要是体现视觉美。

    三、

    ①随着语言的复杂化,诗体必须会顺应地向前发展,保守停滞是诗的丧钟;

    ②诗意的充分与逻辑的表达,仍然是一切文学样式包括诗歌的基本目的,艺术化只是手段;

    ③当代诗歌必须使用当代的语言,但由于语言尤其是文字发展的惯性,惯性作用,不采取较为彻底的办法,而只采取修修补补的改良方法,是无法摆脱惰性、惯性制约的;

    ④美化与律化,是我国诗歌和音乐结婚以后留下的最佳遗传因子。作为中国当代诗歌,不注意充分动用并激发这种遗传因子的魅力,而只跟在西方后面亦步亦趋,实在是得不偿失自弃自  的行为;

    ⑤从齐言体走向杂言体,是历史总趋势。但这两者不是截然分开的。杂言中常常保罗这齐言体的种种成分、因素。也只有这样,杂言体诗的形成艺术,同样是具有格律化美感,且更有张力;

    ⑥视觉的效果在诗来说,虽然未必就等于零。例如:表现节奏感,情绪的实现,夸张等,用新的排列方法来解决未尝不可。但诗的效果只知乞灵于此,实在是无能的表现。我们在改革诗词,进行新体诗歌探索时,完全不必虑及视觉因素。

 以上为历史经验、规律,是可以作为我们进行诗体改革重要参考和依据的。

    四、新旧诗接轨的双向运动。作为当代诗歌主流的新、旧诗体,在两种诗体相互颠倾、扬弃的运动中,可能产生第三种形式,新的诗体。它绝不会从天外飞来,而是新旧诗相结合的产物。作为历史遗留的文学形式,当代新、旧体诗,将会永远存在,只不过她不可能是那个时代主流罢了。在很大程度上,“中国诗歌无疑将沿着新诗的河床前进。但旧体诗在很长一个时期内,作为主流诗体,和时代一同奔流下去,并不断改进自己,以适应时代的要求。”(丁芒)

    五、诗歌改革的解构思维。诗歌的改革核心问题就是如何理顺与传统的关系。解构主义诞生于西方60年代,而我国从封建时代起,一直实行着二元对抗和一个中心的思维。解构主义总的思想是肯定多元,否认一元消灭其他元而成为中心的思想。多元世界不断进行新的创造,从一个结构到另一个结构。创新是走出传统的阴影,但这之后,又必然使源头复活。

诗歌发展,不能走一个中心的道路,新旧诗各自的缺点,正是对方的优点。相互排斥,两败俱伤;相互补益,相得益彰。谁的优化发展都是中国诗歌总体的前进。继承新诗优秀传统,应该是继承民族传统的一部分。如何把中华诗词和当代新诗的美学传统结合起来,运用起来,应该是诗词改革最完备最理想的目标。要试图促进新旧诗互相融合,互补缺失的双向运动,达到新旧诗接轨,构成新体诗歌,是目前促进中国诗歌整体前进的最佳方式。丁芒认为:自由曲是在处理新旧诗关系中实践,非一个中心的产物。可惜目前出现的各种实验性的诗歌体式,大都与新旧诗传统经验相去甚远。新诗体既要适应时代,表现时代,跟上时代步伐,又要激活传统。泥古保守与改革创新要正确看待。解构主义肯定多元,多元也在变化发展,不断进行新的创造,诗歌在解构中前进。

    六、体式改革与基本架构。在新旧诗向接轨点的双向运动中,旧体诗要迈出更大的步伐。当前旧体诗改革,呈现三个层次:最低层次是小改小革,局限在放宽韵部,容许违反这些细微末节的问题上,不能从根本上洗刷旧体诗齿轮上的胶泥。大量的还是中改中革,特点仍然运用古典诗歌形式,有的自创新调,有的是大量运用当代口语。这也是几种类型:一时沿用旧体诗词的语言、格调,只是不再照旧谱填用,如上海方仁倡导的“新型七绝”,还有自度词,这是中改中浅者;二是基本沿用旧体,但在语言上、格调上有大的突破;三是基本沿用齐言体旧诗形式,如古风、绝句等,运用了大量鲜活口语;再是大改大革的形式。特点是抛开原诗词体式,基本上使用当代口语,择优融汇诗词曲中的格律因素。形式接近于曲,所以叫自由曲。目前,它是距离新旧体诗接轨点最近的中间体,是双向运动中,旧体诗中走得最快的一种。广西丁冬的“歌诗体”,上海李忠利、黄润苏、陈广澄创造的新声体,也迈出了较大步子。

                                

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017