注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟世斋书屋

我的国粹枯了,只有悠闲的抒写心灵,放荡自己的心情,自己的路自己走。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国田汉研究会员,中国田汉戏剧委员会委员,河北省作家协会会员。河北省民间文艺家协会会员、理事。张家口市作家协会会员、理事。张家口市民间文家协会副主席。赤城县作协主席。 写了几本书。编了几本书。出了几本书。 获过市级奖。获过省级奖。获过国家奖。

网易考拉推荐

七绝的写作特点  

2016-05-03 19:32:28|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗乡诗词》第二期卷首语

七绝的写作特点

 

七绝言简意赅,以小见大,深受古今读者喜爱。写作有以下几个要求。

首先,要求通俗流畅。通俗,就是易懂,语句要浅显。流畅,就是语义要明晰,尽量不用生僻的典故。如李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”就以其鲜明的形象、真挚的感情、悠扬的声调,传诵千古。我们学会会员当然比不上古贤,但也有一些作品值得一读,如新会员陈彪的《逢春有怀》:“河边垂柳吐新芽,又见阳春一树花。欲问东风知燕否,今年宿住到谁家?”绝句,古时候是可以合乐而歌的,是歌词,不是案头阅读的作品,所以要通俗。它和其他诗歌体裁有明显的区别。古人的律诗大都比较难懂,而绝句大都很通俗顺口,流畅易读。我们在创作时不能为了迁就平仄或押韵生造词语、任意调换约定俗成的词语的格式。否则,读起来令人觉得生涩、僵硬,没有艺术美感。

其次,七绝立意一定要新颖,以小见大,说理要隐含其中,韵味才深长。比如王昌龄的《出塞》:“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”用常见的边塞题材,表现了深刻的包括反战、思亲、对将帅无能的讥讽等时代内涵。也来读读我们学会会员的作品:如茅垭诗社龚作武的《甲鱼》:“为子入学送小高,为妻调动贿老曹。几经辗转一圈后,最后返还手术刀。”诙谐的笔调写一只甲鱼辗转旅行,谴责的却是贿赂成风的不良社会风气。如田喜的《吟校园雨中秋桂》:“连绵秋雨妒孤芳,犹借风刀剪叶狂。绿树撑天擎日月,历经磨难自然香。”如罗永洪的《登阳晋岩》:“直上天梯八百步,诗乡全景尽收心。阳晋岩前相神骏,可怜不是伯乐身。”都有比较生动鲜明的形象和比较深刻的哲理。七绝的立意,一定要给人耳目一新的感觉,读者就会爱不释手,反之,如果沿袭老一套,无创造革新,运用多次用过的词语句式,读者自然不会喜欢。

其三,七绝形象一定要鲜明,要有诗情画意。如杜甫的《绝句》“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”有声有色,有静有动,没有过多的修饰,却有震撼人的艺术效果,可以说是一首非常工整、写得非常认真的一首诗。杜甫有“语不惊人死不休”,他这首诗应该是千锤百炼所得。我们学会新会员陶灵龙的《又识浙水》:“又识浙水菜花黄,云吻山峦笑靥狂!玉带一条织岭坳,蜂歌蝶舞竞娇阳!”刘邦伟的《登阳晋崖》:“携缕春风上晋崖,洋川已绽万枝花。碧空莺燕翩跹下,哪座红楼是我家?”都有比较鲜明的景色和诗情画意。所以我们说:七绝的表达方式,就要以描写实地景物和抒情为主。我们不少诗友,追踪电视报道,没有实际景象描写,理学味道太浓,议论太多,画意不鲜明,很难引起读者的兴趣。

其四,七绝的写作同样讲究起承转合。尤其要注意第三句的转。“文似看山不喜平”,七绝只有二十八个字,若想以小见大、尺幅千里、意味深长,就绝不能平铺直叙,或者四句都描写一个景物,表达一种意思,一定要写得有波澜,有起伏。其中,第三句的“转”是关键,一定要荡开,要别开生面。如陆游的《示儿》:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!”前两句写陆游一生的遗憾和挂欠,第三句用假设作“转”,使“合句”更有震撼力,突出了他深切的爱国情怀。又如我们学会新会员曾庆华的《柳》:“春借神刀剪翠绦,千丝弄影水波摇。随莺转步鬓沾雪,多少离人泪洒桥。”前面的美景通过第三句的“转”,使离愁更加突出深沉。

最后,要区别七绝与竹枝词、民歌的不同,七绝有严格的格律要求,重在文气。竹枝词以吟咏风土为其主要特色,故与地域文化结下了不解之缘,它常于中,洋溢着鲜活的状摹世态民情等文化个性和浓厚的乡土气息,竹枝词也有严格的格律要求。如金字诗社罗代华的《仙人棋局》:“仙人山上一棋盘,谁能参透此秘玄?留得天降经纬手,将星作子定江山。”(罗代华的这首《仙人棋局》在格律方面欠缺了些。)民歌是劳动人民的诗歌,一般是口头创作,口头流传,偏重于俗言俚语。如韩述华的《油煎豆腐起青苔》:“昨夜等郎紧不来,烧了几堆冤枉柴。仔鸡炖汤都干了,油煎豆腐起青苔。”民歌不注重严格的格律要求,我们现在也有不少会员创作民歌。如李发杰的《蒲场异瓜苑》:“蒲场高星产业苑,一个南瓜两人抬。太空培植新科技,奇瓜异果上展台。”如李荣强的《红军河》:“遵义有条赤水河,红色文化故事多。调遣神兵出四渡,主席韬略刻心窝。”也属于民歌范畴。

我们一些诗友对七绝不屑一顾,一吟必是律排长调,认为只有这样才能体现水平,这是不对的。七绝与律排长调同等的分量,不存在谁比谁更具文学价值,如果从快节奏的现代生活方式来说,其实读者更喜欢吟诵的还是绝句。

徐久长

2016.5.10

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017