注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟世斋书屋

我的国粹枯了,只有悠闲的抒写心灵,放荡自己的心情,自己的路自己走。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国田汉研究会员,中国田汉戏剧委员会委员,河北省作家协会会员。河北省民间文艺家协会会员、理事。张家口市作家协会会员、理事。张家口市民间文家协会副主席。赤城县作协主席。 写了几本书。编了几本书。出了几本书。 获过市级奖。获过省级奖。获过国家奖。

网易考拉推荐

(原创散文诗)那山、那水、那乡愁之二  

2016-04-17 21:06:20|  分类: 原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《那山、那水、那乡愁》之二

《胡麻》

开蓝花,结出一种精黄的小果。

胡麻,全身为宝不怕寒冷的小日期的农作物。

籽榨油,粕当饲料,杆可和泥做麻捣制亚麻织布做环保样舒爽的美丽时装。

 

《莜麦》

晚季种,是坝上坝头间自然生长不多锄草施肥的庄稼。

莜麦,人们可制十几种食品最精的耐饥饿的口粮。

味香而美,秸杆当柴,当饲料,当工艺品的原材料。

 

《毡疙瘩》

白色的,羊毛在擀毡匠的手中成为脚上御寒的精品。

毡疙瘩,只有记忆而没有实物存在的今天的童年对鞋的回忆。

冬天穿,雪天穿,只去与冰雪争成功与失败的流传千古的宝物。

 

《千层底》

穿脚上,母亲夜间制作的工艺品。

千层底,布与麻绳和浆糊精心打造组合而成的一种鞋。

耐磨舒适,豪华奢侈,不可回忆的那双老手上的一层层硬茧子是否能用现在我的眼泪润泽成为一块嫩嫩的新肉。

 

2016.04.17.悟世斋

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017